Friday 15th November 2019,
Italiano English русский

ПЬЕТРАСАНТА

ПЬЕТРАСАНТА

Пьетрасанта и Марина ди Пьетрасанта находятся в 100 км от Флоренции, в 40км от Пизы и 30 км от Лукки. Благодаря государственной дороге «Статале 1 Аурелия», южное направление соединяет Лидо ди Камайоре и Виареджио, а северное направление Кверчету и Массу.

 

КАК ДОБРАТЬСЯ

АВТОМОБИЛЕМ

С севера в южном направлении   до Пармы, потом по автостраде А15(Cisa) до Ла Специи, и дальше проследовать по А12 до съезда Versilia; с юга: по автостраде А1(Autostrada del Sole) до Флоренции и потом по А11(Firenze /mare) до Виареджио, а затем по А12 до указателя на съезд Versilia.

ПОЕЗДОМ

До станции Пьетрасанта несложно добраться от железнодорожного вокзала в Виареджио. Расстояние в 10 км быстро преодолевают многочисленные проходящие поезда. Направления: Вентимилья-Торино-Генуя-Пиза-Рим; Милан-Ливорно; Виареджио-Лукка-Монтекатини-Пистойя-Прато-Флоренция.

САМОЛЕТОМ

До Пьетрасанты  легко добраться из ближайшего аэропорта Галилео Галилей в Пизе (45 км) на общественном транспорте , также как и из  аэропорта А.Веспуччи под Флоренцией (90км).

КУЛЬТУРНЫЕ СОБЫТИЯ И РАЗВЛЕЧЕНИЯ

С.БЬЯДЖО
Празднование Сан Мартина, покровителя Пьетрасанты, отмечается 11ноября, но наиболее почитаемым святым, начиная с 15 века, считается Сан Бьяджо,чей день ежегодно отмечают 3 февраля. Проводится праздничная ярмарка, самая первая с начала года, зазывающая к себе всю Версилию.На два дня центр города превращается в роскошную витрину, полную разнообразных товаров и развлечений. Это повод для встреч, для покупок и просто для любопытства.
Ярмарка сохраняет и  продолжает древнюю традицию празднования дня святого.
Экспозиция реликвий Сан Бьяджо в Домском соборе Сан Мартино привлекает сюда тысячи пилигримов, за тем, чтобы поклониться святым мощам и получить благословение. Построенная в пятнадцатом веке церковь тоже была посвящена святому, сейчас она носит имя Абата С.Антонио. Изделия старинных ремесленников и современных мастеров, антиквариат, одежда, деликатесы, ярмарки-продажи агрокультуры,  выставки зоотехнической продукции , луна-парк – все это привлекает многочисленных туристов в Пьетрасанту.

КАРНАВАЛ

Уже с начала 900-годов 20 века по центральным улицам проходят костюмированные шествия, изображающие яркие картины в  исторической жизни Пьетрасанты. Город делится на несколько районов, которые дружески соперничают друг с другом: Лантерна, Бека, Африка, Чита Джардино, Векиуччо, Коллина, Ла Контратойя, Понтестрада, Крочале, Порта а Лукка, Бар Ренцо.
Каждый год перед началом карнавала выбирается самая лучшая песня на конкурсе «Серебряный Спрокко», где  в вокальном мастерстве соревнуются местные исполнители и выступают именитые мастера сцены: Коррадо, Пиппо Баудо, Сильван, Даниеле Пьомби, Джанфранко Д’Анжело, Джиджи Сабани.
В программу фестиваля включены спектакли, выступления и развлекательные представления Театральной Компании Версилии. Почти целый месяц , три воскресенья  и во вторник на Масленицу, проходят веселые шествия по старинным улочкам и центру города. Платформы  с аллегорическими фигурами из папье-маше заполнены, пляшущими на них,  счастливыми от безудержного веселья, детьми.
Во время карнавала можно отведать вкусные гастрономические угощения, представленные на главной площаде города – Пьяцце дель Дуомо. Каждое шествие заканчивается танцами и общим неукротимым весельем. В конце восьмидесятых было принято решение продолжить карнавал и в жаркие летние месяцы для  многочисленных отдыхающих и туристов со всех концов Италии и из других стран.Четыре воскресенья подряд проходят празднования с музыкой, танцами, гастрономическими угощениями и великолепным заключительным фейерверком в конце манифестации.

ПРЕМИЯ КАРДУЧЧИ

10 декабря 1906 года Шведская академия присудила Нобелевскую премию за лучшие успехи в литературе Джозуэ Кардуччи, прославленному уроженцу Пьетрасанты. Из-за слабого здоровья поэт остался в Болонье и не смог лично присутствовать на церемонии награждения в Стокгольме.В то время как член Шведской академии Вирсен поздравлял его в своей речи на официальной церемонии, министр Швеции вручил Нобелевскую премию Кардуччи в его собственном доме в Болоньи. Два месяца спустя великий поэт умер.
Пьетрасанта всегда боготворила Кардуччи, и в 1950 году было решено назвать премию его именем. Сегодня это самая престижная премия в Италии за успехи в области поэзии. В 2007 году прошел торжественный вечер, приуроченый к 100-летию со дня смерти Джозуэ Коардуччи. Поэта не забывают не только в Пьетрасанте, но и во всей Италии.

БАРСАНТИ И МАТТЕУЧЧИ

Премия имени Барсанти и Маттеуччи одна из самых значительных в Италии. Она была утверждена «Rotary Club Viareggio Versilia», при тесном сотрудничестве коммун Версилии, области Лукки и региона Тоскана. Непосредственными «виновниками» премии были уроженец города Пьетрасанта и его партнер из Лукки. В результате их работ по созданию двигателя внутреннего сгорания, был внесен неоценимый вклад по развитию мирового автопрома, сократив дистанцию между народами. Эта премия является своеобразным символом, подчеркивающим важность открытия Барсанти и Маттеуччи и в то же время стимулирует продолжателей их дела, продвигающих инновационные технологии в области автомобилестроения. Премии удастаиваются также лучшие автогонщики, дизайнеры и конструкторы.